Выберите регион

Производственный календарь кроликофермы

Производственный календарь кроликофермы — это план случек, окролов, отсадки, реализации молодняка и расчета максимального количества кроликомест. Календарь составляется на каждой ферме, на начало производственного года. Производственный календарь помогает избежать скопление молодняка от нескольких окролов на ферме и уменьшить  потребность в клетках. При разработке производственного календаря учитывают:

1. Плановое задание;

2. Наличие и возможное строительство кроликомест;

3. Кормовую базу;

4. Климатическую зону;

5. Сроки реализации молодняка (на племя, шкурку или мясо );

6. Направление продуктивности хозяйства;

7. Систему содержания.

Для расчета количества кроликомест необходимо учитывать дальнейшее использование молодняка. Не племенной молодняк помещают по 15-20 голов в выгул, или по 4-5 голов в индивидуальной клетке для взрослых. Для ремонта стада размещают по 3 головы в клетку. В сложившуюся группу не следует подсаживать новых крольчат, так как возникают драки. Драчливых животных надо удалять из группы.

При составлении производственного календаря учитывают возможности кормовой базы хозяйства. Для этого составляется кормовой план на год с учетом потребности каждой группы животных по месяцам, в том числе планируемого молодняка, в соответствии с оборотом стада.

Устанавливая потребность в кормах на год или месяц, сначала подсчитывают количество кормодней по группам. Для этого количество животных каждой группы умножают на число дней их кормления. Затем количество килограммов кормов суточного рациона для каждой группы умножают на число кормодней той же группы  в планируемом периоде.

Кормовой план составляется на основе научно обоснованных норм кормления животных разных групп в летний и зимний периоды.

На протяжении года поголовье животных на ферме (в разных возрастных группах) периодически увеличивается и уменьшается. Поэтому при организации кормовой базы принимают во внимание это движение поголовья.

Кроме того, при составлении производственного календаря необходимо учитывать климатическую зону. В средней полосе нашей страны при зимней температуре до –20о С первые окролы при содержании кроликов в клетках и шедах можно получать в середине января. В районах, где температура зимой достигает –25-30о С, случку начинают в более поздние сроки (15-20 февраля). В южных районах нашей страны окролы можно получать круглогодично.

Важно учитывать направление продуктивности хозяйства и как будет использоваться молодняк. В хозяйствах мясо-шкуркового направления продуктивности - молодняк, ранних окролов, то есть рожденный в начале года, нет смысла выращивать до зимы для получения шкурки хорошего качества. Установлено, что оплата корма приростом является наиболее высокой у молодняка в возрасте 60-100 дней. После указанного возраста на каждую единицу прироста расходуется в 2 раза больше корма. Поэтому молодняк первых окролов используют на иные цели. В частности, лучший молодняк первого и второго окролов оставляется в хозяйстве на ремонт стада (сроки реализации — 4 месяца). Часть молодняка реализуется на племя в другие хозяйства (срок реализации — с 2-4 месяцев). Кроликов не пригодных на племя, сдают на мясо (срок реализации — 3 месяца). Молодняк, рожденный в конце мая-июня целесообразно убивать на шкурку в ноябре-декабре в 6-7 месяцев. При бройлерном выращивании крольчат содержат под самками до 60-65 дней, после чего реализуют на мясо весом 1,8-2,2 кг.

При наружно-клеточной системе содержания в частных хозяйствах обычно получают от самки четыре окрола в год, используя нормальные окролы. Самок покрывают после отсадки молодняка, а отсаживают молодняк в возрасте 45 дней. В весеннее-летний период можно использовать уплотненные и полууплотненные окролы. При уплотненных окролах самку пускают в случку в первые дни после окрола. Такие самки совмещают период лактации с периодом сукрольности. Крольчат отсаживают за 2-3 дня до нового окрола, то есть в возрасте 28 дней. При полноценном кормлении можно допустить подряд 2-3 уплотненных окрола без вреда для здоровья самки. В некоторых хозяйствах получают до 6-7 окролов в год. Однако при более частом применении уплотненных окролов срок использования крольчих сокращается.

Лучшие результаты получают при полууплотненных окролах. Самок случают через 15-20 дней после окрола, а крольчат отсаживают в возрасте 40-45 дней.

Чтобы получить больше крольчат в летнее благоприятное время, хозяйства при наличии свободных клеток, организуют окролы от разовых кроликоматок. Для этого из январского или февральского окрола отбирают более развитых самочек, в 3-х месячном возрасте сажают их по одной в клетку и дают обильное полноценное кормление. По достижении 4,0-4,5 месяцев и живой массы 3,0-3,5 кг их случают. От январских получают по 2, а от февральских по 1 окролу. После отъема крольчат разовые самки выбраковываются на мясо.

В зависимости от производимой продукции хозяйства бывают интенсивного мясного, мясо-шкуркового и пухового направления продуктивности. Каждая ферма организует производство продукции по определенной технологии и производственному календарю.