Выберите регион

Выращивание кроликов для получения мяса

Для получения мяса можно использовать технологию выращивания бройлеров.

Крольчат содержат под самкой 60-70 дней, интенсивно кормят и забивают на мясо. Более длительное содержание молодняка под самками обуславливает более быстрый рост, а, следовательно, и больший среднесуточный прирост. Так, в возрасте 75 дней крольчата, отсаженные от самки в 35 дневном возрасте, имели среднюю массу 1320 г (среднесуточный прирост 16,8 г), в 45 дней – 1359 г (прирост 17,3 г ), а содержащиеся с самками до 75 дней 1672 г (прирост 21,4 г).

Крольчата специализированных мясных пород при бройлерном содержании в возрасте 60-70 дней достигают живой массы 1,8-2,0 кг. Убойный выход 47-50 %.

  Производственный календарь для выращивания бройлеров

N окрола

Дата случки

Дата окрола

Возраст отсадки

Дата отсадки и реализации

Первый

1 декабря

1 января

60 дней

1 марта

Второй

1 марта

1 апреля

60 дней

1 июня

Третий

1 июня

1 июля

60 дней

1 сентября

Четвертый

1 сентября

1 октября

60 дней

1 декабря.

 

В механизированных закрытых крольчатниках с регулируемым микроклиматом применяют интенсивную технологию для получения мяса. Крольчат реализуют от 90 до 110 дней, при этом получают 6-7 окролов за год.

Производственный календарь применяемый при интенсивной технологии производства мяса

N окрола

Дата случки

Дата окрола

Возраст отсадки

Дата отсадки

Возраст реализ.

Дата реализ.

Использмолодн.

Первый

Второй

01.12.

01.01

35 дней

05.02.

110 дн.

22.04

Племя,

05.02.

05.03.

35 дней

10.04.

110дн.

25.06.

-«- мясо

Третий

10.04.

10.05.

35 дней

15.06.

110дн.

30.08.

мясо

Четверт

15.06

15.07.

35 дней

20.08.

110дн.

25.10.

мясо

Пятый

20.08

20.09.

35 дней

25.10

110дн.

10.01.

мясо

Шестой

25.10.

25.11.

35 дней

30.12.

110дн.

17.03.

мясо

 

Производство по интенсивной технологии осуществляется в двух цехах мощностью до 3000 крольчих. Цех включает три бригады по обслуживанию кроликов, две товарные (1 и 3) и одну по выращиванию ремонтного молодняка (2). Товарные бригады предназначены для воспроизводства, выращивания и откорма на мясо всего родившегося молодняка. Процесс воспроизводства кроликов в них осуществляется в две фазы: фазу воспроизводства стада и фазу выращивания и откорма молодняка.

Фаза воспроизводства включает следующие циклы: формирование групп холостых крольчих и их случку; проверку крольчих на сукрольность; выбраковку прохолостевших и доукомплектование крольчатника сукрольными крольчихами, переведенными из бригады выращивания ремонтного молодняка; подготовку крольчих к окролу и прием окролов; формирование групп лактирующих крольчих и выращивание крольчат; отъем крольчат и перевод крольчих в следующий крольчатник бригады. Продолжительность фазы воспроизводства 73 дня, в том числе случка 6 дней, сукрольность 30 дней, лактационный период 37 дней. В случку в каждой товарной бригаде поступает 840 крольчих. Покрытие осуществляется 104 самцами. После проверки на сукрольность прохолостевших крольчих (40 голов) выбраковывают, а группу сукрольных крольчих доукомплектовывают до 1000 голов переведенным из бригады выращивания ремонтным молодняком (200 голов). Отъем крольчат проводят в возрасте 37-43 дней, после чего крольчих переводят в другой крольчатник бригады, где возобновляется фаза воспроизводства, а крольчата остаются в помещении, где родились.

Со времени отъема крольчат в этом помещении начинается вторая фаза выращивания и откорма молодняка. По продолжительности она равна фазе воспроизводства стада и состоит из циклов выращивания и откорма молодняка и санитарного разрыва. Молодняк реализуется на мясо в возрасте 104-110 дней. В освободившемся помещении наступает санитарный разрыв, который является неотъемлемой частью технологии. Он включает чистку, мойку помещения и оборудования и дезинфекцию. Продолжительность цикла 6 дней, и повторяется он через каждые 140 дней.

Бригада по выращиванию ремонтного молодняка (2) занята выращиванием ремонтного молодняка для замены выбракованного поголовья основного стада во всех бригадах цеха. В отличие от товарных бригад здесь производство кроликов осуществляется в три фазы. В двух крольчатниках производство кроликов осуществляется в две фазы и технологически сходно с таковым в товарных бригадах. В третьем крольчатнике осуществляется дополнительная, третья, фаза доращивания молодняка и покрытия самок. Она включает следующие циклы: комплектование крольчатника ремонтным молодняком и самцами; трехтуровое покрытие ремонтных самок, проверку их на сукрольность, реализацию излишнего ремонтного молодняка, перевод сукрольных самок и самцов в крольчатник на доукомплектование выбывшего поголовья основного стада; санитарный разрыв. Продолжительность фазы 73 дня.

В этот крольчатник  из первых двух попеременно переводят 1800 ремонтных самок и 40 ремонтных самцов в возрасте 110 дней. Спустя 6 дней сюда же переводят 30 самцов производителей. Случку ремонтных самок организуют в три тура в возрасте 120-135-150 дней. От первого тура случки сукрольные самки идут на пополнение основного стада данной бригады, от второго и третьего соответственно в бригады N 3 и 1. В каждом туре предусмотрено покрытие 225 самок, из которых сукрольными становятся 200. Крольчих с 15 дневной сукрольностью, а также 30 ремонтных самцов из 40, имеющихся в крольчатнике, переводят в основное стадо. При налаженном производстве в третьем крольчатнике имеется возможность содержать наряду с ремонтным молодняком, предназначенным для воспроизводства стада внутри цеха, 1210 голов молодняка для реализации на племенные цели в другие хозяйства.

После перевода сукрольных крольчих, самцов и реализации излишнего ремонтного молодняка крольчатник освобождается от животных, наступает санитарный разрыв продолжительностью в 6 дней.

С завершением санитарного разрыва крольчатник вновь заполняют ремонтным молодняком, и третья фаза производства кроликов повторяется.

На протяжении года происходит 5 смен третьей фазы, что позволяет во всех бригадах цеха после завершения каждого тура окролов маток произвести замену крольчих, непригодных для дальнейшего воспроизводства стада.

Наряду с рассмотренным цехом, на ферме действует другой идентичный по технологическим и конструктивным решениям цех с той лишь разницей, что сроки проведения окролов сдвинуты на 12 дней. Это позволяет на протяжении года равномерно реализовывать продукцию фермы.

Повышение выхода мяса зависит от комплекса проводимых зоотехнических мероприятий, основные из них следующие:

1. Выбор породы кроликов, дающих большие привесы при высокой оплате корма. Желательны некрупные, но скороспелые породы. В наибольшей степени этим требованиям отвечают кролики породы калифорнийский и новозеланская белая.

2. Внутри выбранной породы надо вести отбор кроликов с экстерьером, обеспечивающим наибольший убойный выход, то есть крепкой конституции с соответствующими «мясными формами». Обращать внимание на ширину в пояснице.

3. Среди животных основного стада необходимо вести отбор по показателям скороспелости и высокой оплаты корма их молодняком. Так как интенсивность роста связана и с молочностью самок, необходимо проводить отбор и по этому признаку. На племя оставлять молодняк, имеющий прирост выше среднего по стаду, а затраты корма – меньше. Самок и самцов, дающих молодняк с худшими показателями, так же как и их приплод, надо выбраковывать.

4. Помимо чистопородного разведения с селекцией на скороспелость и высокий убойный выход, в товарных хозяйствах целесообразно использовать промышленное скрещивание, подбирая породы и проводя спаривания, обеспечивающие повышение массы молодняка.

5. Для обеспечения лучшего роста молодняка, крольчат надо отсаживать от самок в возможно более поздние сроки, желательно не ранее 45 дневного возраста. Молодняк должен быть обеспечен обильным, полноценным рационом, но без излишнего расхода кормов, с целью получения мяса с низкой себестоимостью.

6. Убой молодняка надо проводить в возрасте 2,5-3,0 месяцев, в конце периода наиболее интенсивного роста, когда суммарная затрата корма на 1 кг прироста, а следовательно, и себестоимость мяса наименьшая.