Выберите регион

Пуховые породы

Длиноволосые кролики называются ангорскими (за сходство с длинношерстной ангорской кошкой, козой и т.д.). Известны ангорские кролики с XVIII века. Скорость роста волоса ангорских кроликов равна скорости роста нормальноволосых кроликов 1 мм в день, однако волос растет  более длительное время примерно 190 дней по сравнению с нормальноволосым - 30 дней. Признак длиноволосости является рецессивным и зависит от одного гена, обозначенного символом l. Однако рецессивность длиноволосости не полная, и у форм гетерозиготных, волос все же несколько длиннее.

 АНГОРСКАЯ

 Средняя живая масса ангорских кроликов  составляет 3,5 кг, минимальная живая масса 3,0 кг, максимальная 4,5 кг.

Тело цилиндрической формы, грудь широкая и глубокая. Ноги крепкие, средней длины. Голова небольшая, вплотную приставлена к туловищу. Уши прямостоячие с густым волосяным покровом 11-12 см, без учета ушных пучков (кисточек). Красивый внешний вид ангорского кролика обусловлен породными признаками, к которым относятся ушные пучки, чуб и бакенбарды. Волосяной покров по густоте и длине однородный на всех участках тела, более 6см.

Окраска белых ангорских кроликов с легким оттенком слоновой кости. Кроме того, встречаются цветные ангоры.

Впервые ангорские кролики были описаны в 1708 году в Англии. Пух этой породы пользуется широким спросом в текстильной промышленности: Японии, Италии — 77 % мирового использования, затем следует Германия, Франция. Самые крупные производители: Китай, Франция, Чехия, Польша, Венгрия, Чили Индия, Аргентина.

 БЕЛАЯ ПУХОВАЯ

 В России разводят белую пуховую, которую получили путем поглотительного скрещивания местных пуховых пород (щипанцев) с ангорскими.

Порода имеет три породных типа различающихся способами их создания. Основной получен в Кировском госплемрассаднике под руководством В.М. Вшивцевой путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов ангорскими и последущим отбором и подбором животных с высокой пуховой продуктивностью, большим размером и крепкой конституцией. Живая масса взрослых особей 4,0-4,2 кг, продуктивность 500-550 г в год.

Бирюлинский тип выведен путем простого воспроизводительного скрещивания ангорских кроликов с фландером. Живая масса 4,5-6,0 кг, продуктивность 600-650 г.

В Курской и Воронежской областях белая пуховая создавалась путем прилития «крови» (вводного скрещивания) белого великана к ангорской породе, отбора, подбора и периодического использования самцов бирюлинского типа. Средняя живая масса 3,8-4,0 кг, ежегодный сбор пуха 450-500 г, его качество выше, чем у других типов, длина волоса 9 см и более и малая остистостью.

В месячном возрасте крольчата белой пуховой породы имеют массу 350-450 г, в 2-х месячном 1000 г. Отличаются более высокой жизнеспособностью по сравнению с ангорской.

У взрослых кроликов форма тела похожа на шар. Конституция крепкая, грудь широкая, но недостаточно глубокая, обхват груди за лопатками — 34,3–37,0 см без подгрудка. Спина средней длины — 53,3-57,0 см, округлая, широкая, круп широкий, округлый. Голова округлая с короткими, прямостоячими ушами. Ноги крепкие, прямые, мускулистые.

Волосяной покров белый, блестящий, но реже бывает черный и голубой, на 93-97 % состоит из пуховых и на 3-7 % из остевых волос. Волос в 1,5 раза крепче чем у шкурковых пород и выдерживает натяжение 30 кг/мм2. Длина волос может варьировать от 6,0-9,0 см у белого пухового курского, кировского и бирюлинского типов, 12,0-15,0 см у воронежского, тонина пуховых волос. 12,4-13,5 мкм. От лучших животных получают за год 1000-1105 г пуха.