Характеристика кормовых средств
Кролик является растительноядным животным, поэтому корма животного происхождения в его рацион не включается или включаются в незначительных количествах. Основу рационов кроликов составляют зерновые корма и продукты переработки технических культур. Конечно, кроликов можно кормить одним сеном или травой, однако опыты показали, что при кормлении одним сеном взрослые кролики теряли свою массу, а при кормлении одной травой, полученной в конце весны и начале лета, можно получить невысокую продуктивность. От количества включенного в рационы концентрированного корма их разделяют на: малоконцентратные — 20-30 %, полуконцентратнные — 31-55 % и концентратные, содержащие более 55 % концентратов.
Концентраты — это зерновые корма и отходы технических производств и продукты переработки технических культур, в основном масличных. Зерновые корма делятся на злаковые культуры: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено, сорго, рожь и др., и на бобовые – горох, соя, бобы и др. Зерно злаков отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и небольшим количеством сырой клетчатки (менее 5 %), кроме овса и просо, в которых содержание сырой клетчатки достигает 9-10 %. В зерне злаков содержание сырого протеина находится на уровне 10-15 %, в котором на долю лизина приходится 0,25-0,52 %, метионина+цистина — 0,25-0,46 % и триптофана 0,10-0,18 %. В зерне бобовых на сырой протеин приходится 22-32 %, в котором доля вышеуказанных аминокислот, соответственно составляет 1,42-4,48; 0,48-0,57 и 0,19-0,34 %, то есть лизина больше в 3 раза, чем в злаковом зерне и в 2 раза больше триптофана.
Из натуральных кормов в концентратах содержится наибольшее количество обменной энергии — 10-15 МДж/кг.
Значительную долю в рационах кроликов занимают грубые корма: сено, солома, веточный корм, хвоя и древесные опилки.
Качество заготовляемого сена зависит от стадии развития скашиваемой травы, способа сушки и погодных условий. Естественно, что чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и, следовательно, сено приготовленное из такой травы будет менее питательно, чем сено, полученное из молодой травы (табл. 3.4.1).
С возрастом растений в них снижается содержание не только протеина, но и биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, минеральных веществ, снижается переваримость органических веществ, что влечет за собой снижение общей питательности заготовляемого сена в поздней стадии развития.
Таблица 3.4.1 Содержание питательных веществ в луговом сене в отдельные фазы вегетации, г в 1 кг сухого вещества
Фаза вегетации |
Содержание сухого вещества, г в 1 кг |
Питательные вещества |
Переваримость органического вещества, % |
Относительная питательная ценность кг сухого вещества, % |
||||||
сырой протеин |
сырой жир |
клетчатка |
БЭВ |
зола |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
Луговое сено: |
||||||||||
перед колошением |
850 |
185 |
42 |
235 |
433 |
105 |
74 |
100 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
в начале колошения |
850 |
150 |
37 |
275 |
438 |
100 |
70 |
84 |
||
в конце колошения |
850 |
125 |
30 |
315 |
440 |
90 |
65 |
77 |
||
в фазе цветения |
850 |
95 |
25 |
350 |
450 |
75 |
60 |
64 |
||
после цветения |
850 |
85 |
21 |
375 |
449 |
70 |
55 |
56 |
||
Соотношение массы стебля и листьев во время бутонизации люцерны составляет 1:1,4-1,65, в начале цветения — 1:0,80-0,90 и в конце цветения — 1:0,65, содержание клетчатки в сухом веществе соответственно 21-22; 29-30 и 33-34 %.
С возрастом травы повышается содержание клетчатки, снижается содержание протеина, жира, минеральных веществ, переваримость органических веществ, что влечет за собой снижение общей питательности травы, а также сена.
В кормлении кроликов желательно использовать мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено злаковых и бобовых трав. Сено бобовых трав богато минеральными веществами, особенно солями кальция, и почти вдвое содержит больше протеина, чем сено злаковых.
Сено полевой сушки богато витамином D, а в сене, полученном в тени, на вешалах, сохраняется больше каротина.
Солома относится к трудноусвояемым кормам. Солома зерновых состоит из следующих фракций (по массе): междоузлия – 61 %, листья – 23 %, колосья – 9 % и узлы – 7 %. По содержанию сырого протеина наиболее богаты узлы – 6 %, в то время как в междоузлиях содержится его только 3 %. Междоузлия богаты сырой клетчаткой и лигнином, а БЭВ больше содержится в колосьях, что и объясняет более высокую питательность мякины.
В соломе в среднем содержится 15 % воды. Лучшая по питательности яровая солома – просяная и овсяная. Протеина, в том числе и переваримого, содержится больше в соломе бобовых. Когда в рационе содержится недостаточно клетчатки, кролики охотно поедают солому.
Веточный корм, листья, хвоя. Ветви деревьев и кустарников с листьями и хвоей представляют хороший корм. Самая питательная часть веточного корма – листья и хвоя, содержащие соответственно около 36 и 44 % сухого вещества. Обычно скармливают ветви осины, акации, ивы, липы, тополя, вяза, ясеня, рябины, клена, орешника, березы, ольхи, дуба, плодовых деревьев, лозу винограда. Ветви ольхи и дуба кролики поедают несколько хуже. Их вместе с ивняком используют при поносах. Дубильные вещества, содержащиеся в них, действуют закрепляющее. В 1 кг свежего веточного корма и хвои содержится около 2,1-2,6 МДж. Определенную кормовую ценность представляют и опавшие листья. При содержании 82 % сухого вещества в опавших листьях питательная ценность 1 кг их может достигать 1,5 МДж.
Ранней весной хорошо скармливать ветви с нераскрывшимися почками – их питательность выше и они богаты биологически активными веществами. Естественно, что облиственные ветки более питательны. В начале лета (июнь, июль) их обычно заготовляют на зиму. Для этого ветви толщиной не более 1 см, а лучше 0,5 см ломают и связывают в веники длиной 0,5-1 м и толщиной до 10 см. Веники связывают попарно и сушат в тени для лучшего сохранения питательных веществ. В ненастную погоду их сушат под навесом. Высушенные веники хранят в сухих темных местах в подвешенном состоянии или укладывают в штабелями комлями наружу. Неплохо их подсолить: 400 г соли на 1 м3 веников, особенно, если они имеют повышенную влажность. При таком способе хранения веники на протяжении зимы не плесневеют, сохраняют зеленый цвет, приятный запах и вкус.
Хорошо поедают кролики ивовую и осиновую кору, содранную с деревьев через 1-2 мес. после рубки.
Многие кролиководы веточный корм скармливают зимой и летом одновременно с сеном и травой. При недостатке сена его можно заменять веточным кормов до 50 % и даже полностью.
Кроликам используют обычно хвою сосны, ели и можжевельника. В средней полосе России хвою скармливают с октября-ноября по март-апрель включительно в зависимости от погоды: чем раньше наступают холода и чем позже приходит весна, тем дольше используют этот вид корма. С весенним сокодвижением в хвое увеличивается содержание смолистых и дубильных веществ, эфирных масел. В зимнее время хвоя – основной источник каротина, витаминов С, Е и группы В (табл. 3.4.2).
Хлорофилл хвои оказывает на животный организм кроветворное, заживляющее и укрепляющее действие. В 1 кг сухого вещества хвоим содержится около 170 мг железа, 300 мг марганца и 30 мг цинка, 2 г лизина, 1,5 г метионина и цистина, 4 г аргинина.
Таблица 3.4.2 Содержание витаминов и хлорофилла в хвое сосны и ели,
мг в 1 кг сухого вещества
Хвоя |
Каротин |
С |
Е |
В1 |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
Вс |
Хлорофилл |
Ели |
170 |
3500 |
240 |
19 |
5 |
27 |
142 |
2 |
8 |
4000 |
Сосны |
190 |
2500 |
200 |
8 |
7 |
16 |
29 |
1 |
7 |
3000 |
Зеленый корм. Наиболее распространенные и самые дешевые корма для кроликов – зеленые. Трава в фазе полного колошения (бутонизации) и начала цветения содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме: белки, жиры, углеводы, включая клетчатку, которая у молодых растений значительно лучше переваривается, чем у старых, макро- и микроэлементы.
На питательную ценность зеленого корма влияют различные факторы: вид растений, стадия роста, почва и применяемые удобрения, климат и время года (табл. 3.4.3).
Таблица 3.4.3 Химический состав сухого вещества клевера, люцерны и тимофеевки по фазам вегетации, %
Культура |
Фаза вегетации |
Протеин |
Сырой жир |
Зола |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Каротин, мг/кг |
Клевер красный |
Стеблевание |
21,7 |
3,5 |
7,8 |
20,5 |
46,5 |
314 |
Бутонизация |
20,5 |
3,2 |
6,5 |
24,9 |
44,9 |
228 |
|
Начало цветения |
18,1 |
3,0 |
6,7 |
26,5 |
43,7 |
175 |
|
Полное цветение |
17,4 |
2,7 |
7,1 |
25,3 |
45,9 |
160 |
|
Люцерна посевная |
Стеблевание |
22,4 |
3,1 |
10,4 |
21,7 |
42,4 |
236 |
Бутонизация |
19,5 |
2,5 |
11,3 |
25,4 |
41,2 |
206 |
|
Начало цветения |
16,8 |
2,4 |
10,6 |
29,1 |
41,1 |
170 |
|
Полное цветение |
16,2 |
2,2 |
8,4 |
31,2 |
42,0 |
127 |
|
Тимофеевка луговая |
Кущение |
15,5 |
3,4 |
6,9 |
19,1 |
55,1 |
190 |
Колошение |
13,9 |
2,9 |
6,4 |
29,6 |
54,2 |
155 |
|
Начало цветения |
9,3 |
2,7 |
6,1 |
26,5 |
54,4 |
93 |
|
Полное цветение |
8,1 |
2,2 |
5,9 |
28,7 |
55,2 |
82 |
Бобовые обычно богаче протеином, чем злаковые, молодые растения богаче, чем старые, и не только протеином, но и биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами. Растения, выросшие на суходоле и, особенно на болоте, содержат больше клетчатки и меньше протеина и биологически активных веществ. При внесении удобрений в растениях обычно накапливается действующее начало удобрения, кроме того, удобрения могут влиять на ботанический состав травосмеси. Дождливое или сухое лето отражается не только на урожае травы, но и на ее составе.
Качество травы зависит и от соотношения массы листьев и стеблей. У бобовых в стадии бутонизации масса листьев составляет 50-60 %, во время цветения – 35-50 % и в начале плодоношения 25-40 %, у злаковых масса листьев во время колошения составляет 40-50 %, во время цветения – 35-40 и начале плодоношения – 20-40 %. Количество сырой клетчатки в стеблях значительно выше, чем в листьях, и по ходу вегетации эта разница увеличивается. Содержание протеина в листьях меняется незначительно по мере развития растений, а в стеблях уменьшается почти вдвое.
Соотношение массы стебля и листьев во время бутонизации люцерны составляет 1:1,4-1,65, в начале цветения – 1:0,80-0,90, а в конце цветения – 1:0,65, содержание клетчатки в сухом веществе соответственно 21-22; 29-30 и 33-34 %.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры богаты водой, содержат 7-23 % сухого вещества и поэтому плохо хранятся. Наиболее питательны картофель, земляная груша, свекла сахарная. В корнеплодах основная часть питательных веществ приходится на легкопереваримые углеводы, в них мало сырой клетчатки, кальция и фосфора. Ценный корм – ботва корнеклубнеплодов как свежая, так и высушенная. Клубни земляной груши лучше убирать весной – они отлично переносят зиму в земле, а убранные осенью плохо хранятся, кроме того, перезимовавшие в земле клубни теряют горечь. Клубнеплоды, несмотря на невысокую питательную ценность, являются ценными кормом для кроликов, особенно для лактирующих крольчих в зимнее время – они способствуют повышению молочности.
Травяная мука – ценный кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной травы на высокотемпературных сушильных агрегатах. Мука, приготовленная из молодых хорошо облиственных трав, по питательности приближается к концентрированным кормам. Питательность 1 кг травяной муки в среднем составляет 7,3-9,5 МДж, содержание протеина – 16-23 %, каротина – 150-300 мг.
Травяную муку целесообразно готовить в гранулированном виде. Масса 1 м3 гранул равна 550-700 кг, что в 2-3 раза больше, чем рассыпной травяной муки, а следовательно, меньше требует хранилищ. Для сохранения каротина в травяной муке его стабилизируют антиокислителем, чаще сантохином в дозе 0,2 кг на 1 т травяной муки. Это количество сантохина растворяют в 30 кг технического жира 1 сорта и распыляют его в сухую травяную массу в большом циклоне сушильного агрегата.
В полноценный гранулированный комбикорм для кроликов вводят 20-50 % травяной муки, оптимальное ее количество 30-40 %.
Силос и сенаж в кролиководстве используются в незначительном количестве.
Жмыхи и шроты. Из кормов растительного происхождения самое высокое содержание сырого протеина в жмыхах: льняном – 34 %, в подсолнечном – 40 % и соевом 42 %, а содержание жира колеблется от 7 до 10 %. В шротах, после экстракции жира, его содержание опускается до 2-4 % и за счет снижения жира в шротах возрастает доля сырого протеина на 2-3 %. Содержание сырой клетчатки в соевом шроте 6 %, в льняном выше в 1,5 раза, а в подсолнечном – в 2,3 раза.
Корма животного происхождения включают в рацион кроликов в наиболее напряженные периоды. К кормам животного происхождения относят молоко (цельное и обезжиренное, сухое) сыворотку, мясную, мясо-костную, кровяную и рыбную муку. В сухой корм муку животного происхождения включают в количестве 2-3 %. В муке содержиться до 54-68 % легкопереваримого протеина.
Минерально-витаминные добавки – зачастую необходимый компонент рационов кроликов. Хорошие источники минеральных веществ мясо-костная, костная и рыбная мука. В качестве источника кальция используют мел и кормовые фосфаты, последние являются и источником фосфора. Поваренную соль молодняку кроликов скармливают в количестве 0,5-1 г, лактирующим крольчихам – от 1,5 до 5 г в сутки.
Премиксы, содержащие минеральные и витаминные компоненты, включают в рационы обычно в количестве 1 %.
Гранулированные корма. В полноценном гранулированном корме содержатся все необходимые питательные вещества и скармливают его без всяких добавок. Гранулируют один корм (травяная мука) или смесь кормов. При этом добавляют минеральные вещества и витамины в виде витаминно-минеральных премиксов.
В процессе гранулирования кормов удобно вводить в смесь различные добавки: витамины, минеральные вещества, антибиотики, кокцидиостатики, антиоксиданты. При даче гранул как единственного корма эти вещества легко дозировать животным. Потери корма при скармливании гранул снижаются до 5 % по сравнению с 30 % и более при закладывании травы и сена в ясли.
Если гранулированный корм изготовлен из одних концентратов, то кроликам необходимо давать гранулы из травяной муки, травяные брикеты, сено или другие грубые корма.
Потребность кроликов в энергии и питательных веществах
Потребность в энергии
Энергетическая питательность корма определяется в обменной энергии (валовая энергия корма – энергия кала, энергия мочи) и выражается в джоулях. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 МДж равен 1 млн. Дж. 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал равен 4,1868 Дж.
Учитывая то, что влажность скармливаемых кормов неодинакова, питательность кормов и рационов следует оценивать в сухом веществе. Питательность рациона зависит от переваримости его сухого вещества и выражается уравнением регрессии:
у = 0,588 + 0,164х,
где у – питательность 1 кг сухого вещества рациона, МДж;
х – коэффициент переваримости сухого вещества, %.
Энергетическая ценность сухого вещества рациона повышается на 0,164 МДж на каждый процент увеличения переваримости сухого вещества. Энергетическая ценность сухого вещества рациона при переваримости 57,4 % составляет 10 МДж, а при переваримости 69,9 % — 12 МДж.
Потребность в энергии растущих животных зависит от скорости роста. При средней скорости роста 30 г/сутки кролику массой 0,8 кг требуется 0,9 МДж или 1,12 МДж на 1 кг живой массы, массой 1,2 кг соответственно 1,1 и 0,92 МДж, массой 1,85 кг — 1,51 и 0,82 и массой 2,75 кг — 1,85 и 0,67 МДж. Таким образом, в абсолютном выражении потребность в обменной энергии растет, а в расчете на 1 кг живой массы снижается.
Недостаток энергии в рационе проявляется в снижении упитанности кроликов, вплоть до истощения, уменьшении продуктивности. При дефиците энергии в организме у животных снижается устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний, снижается плодовитость и качество волосяного покрова.
Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных и ухудшению воспроизводительной способности крольчих и самцов кроликов.
Потребность в сухом веществе
В кормах содержится неодинаковое количество воды: в зерновых кормах, сене, соломе ее содержание колеблется около 15 %, в траве – около 55-85 % в зависимости от культуры и стадии вегетации, в корнеклубнеплодах – от 77 до 90 %, поэтому рационы нормируют по сухому веществу и содержанию в нем питательных веществ.
Оптимальный уровень сухого вещества рациона способствует наибольшему потреблению питательных веществ. Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и времени года.
Обычно, чем выше продуктивность кроликов тем выше в сухом веществе рациона должна быть концентрация энергии и питательных веществ. При содержании кроликов на поддерживающем кормлении (стадия покоя) на 1 кг живой массы должно приходится больше сухого вещества с низкой концентрацией энергии и питательных веществ.
При содержании 11-13 % сырой клетчатки в сухом веществе растущие кролики массой 1,5-2,2 кг при среднесуточном приросте 30 г потребляют по 70 г сухого вещества на 1 кг живой массы в зимнее время. Ремонтные кролики массой 3,7 кг в зимнее время потребляют по 51 г сухого вещества на 1 кг массы, давая при этом 10 г среднесуточного прироста.
В покое кролики массой 4 кг поедают по 40 г сухого вещества на 1 кг живой массы, а лактирующие крольчихи – 64 г. При увеличении сырой клетчатки в рационе, особенно это относится к зиме, когда скармливают сено, потребление сухого вещества возрастает.
Потребность в протеине
К сырому протеину относятся белки и небелковые азотистые вещества (амиды) — свободные аминокислоты, соли азотной и азотистой кислот, азотистые соединения других минеральных кислот, различные азотосодержащие органические соединения, в том числе и мочевина. В состав сырого протеина должны входить в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, в противном случае протеин считается неполноценным. При недостатке протеина и его полноценности у кроликов снижается продуктивность по всем направлениям.
Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот, значение которых в питании животных неодинаково. Аминокислоты разделяют на две группы: заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и, следовательно, дополнять эти аминокислоты, поступающие с кормом, а недостаток их в корме или полное отсутствие могут быть компенсированы путем эндогенного синтеза.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме или синтезируются с недостаточной скоростью и поэтому должны поступать в полном объеме с кормом.
К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин и гистидин.
К заменимым аминокислотам относятся аланин, цистин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, серин, пролин, тирозин. Несмотря на то, что эти аминокислоты синтезируются в организме, лучше, если они будут в достаточном количестве поступать с кормом. Серосодержащие аминокислоты метионин и цистин считаются частично взаимозаменяемыми.
Отсутствие или недостаток какой-либо из незаменимых аминокислот в рационе отрицательно сказывается на росте кроликов, вызывает у них глубокие нарушения различных физиологических функций, ведет к отрицательному балансу азота, потере аппетита, нарушениям половой функции, истощению и атрофии тканей.
Лизин используется для синтеза тканевых белков, гемоглобина, образования эритроцитов, участвует в кроветворении, кальцификации костей.
Метионин участвует в жировом обмене, в процессах переметилирования, в результате чего образуются холин, ниацин, креатин. Он используется при формировании волосяного покрова.
Аргинин является катализатором синтеза мочевины и участвует в образовании спермы, инсулина, креатина мышц, фермента аргиназы. Он участвует в углеводном обмене.
Фенилаланин и тирозин играют в обмене равноценную роль. Вместе с триптофаном они определяют физиологическую активность ряда ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.
Тирозин в щитовидной железе и надпочечниках используется для синтеза тироксина и адреналина.
Отсутствие треонина вызывает задержку роста, снижение живой массы животных и последующую их гибель.
Недостаток валина приводит к расстройству координации движений, снижению потребления корма. При недостатке в рационе гистидина в крови снижается уровень гемоглобина. Отсутствие лейцина вызывает изменения в почках и щитовидной железе, задерживает скорость роста у молодняка (синтез белков), а у взрослых приводит к падению массы. Изолейцин необходим для синтеза белков и использования аминокислот корма.
Недостаточное наступление триптофана вызывает нарушение функции яичников и бесплодие.
Много незаменимых аминокислот содержится в кормах животного происхождения, жмыхах и шротах.
Соотношение протеина с углеводами и жирами должно быть таким, чтобы они покрывали большую часть потребности кроликов энергии, а протеин при этом использовался в основном для поддержания жизнедеятельности организма и образования белков тканей и молока у лактирующих крольчих.
Кролики являясь травоядными животными в отличие от жвачных животных не способны усваивать азот из аммиачных солей, солей азотной и азотистой кислот и мочевины. Опыты по скармливанию этих соединений не дали положительных результатов, так как они всасываются в желудке и тонком кишечнике и вызывают только нагрузку на почки, а там где они необходимы (слепая кишка) для развития микроорганизмов поступление их невозможно.
Потребность в сыром протеине, как и в переваримом зависит от стадии роста кроликов, их продуктивности и физиологического состояния крольчих, а также от соотношения незаменимых аминокислот в рационе, хотя он в какой-то степени балансируется за счет копрофагии, так как при поедании мягкого кала организм кроликов пополняется полноценным белком микроорганизмов в количестве 1,2-2,3 г ежедневно.
Потребность кроликов в сыром протеине колеблется от 14 до 22 % в сухом веществе рациона в зависимости от продуктивности и физиологического состояния.
Потребность в углеводах
Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов, за счет которых организм кроликов покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе углеводы разделяют на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Обычно из углеводов в рационах кроликов нормируют содержание сырой клетчатки, которая состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина суберина). С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают, становятся труднопереваримыми, что препятствует и перевариванию содержимого клеток.
С повышением уровня клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ и обменной энергии, последнюю можно определить по уравнению:
у= 13,64-0,218х,
где у – содержание обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж 1 кг;
х – содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %.
Кролики, как и другие животные, не выделяют ферментов переваривающих клетчатку. Однако часть ее переваривается в слепой кишке за счет действия целлюлозолитических микроорганизмов, конечным продуктом которых являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые всасываются в слепой кишке и обеспечивают организм взрослого кролика обменной энергией в пределах 10-12 % его потребности.
Сырая клетчатка рациона кроликами переваривается в среднем в пределах 15-20 %. Клетчатка, как грубый корм, играет основную роль в прохождении корма по пищеварительному тракту – раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишечника она вызывает его перистальтику.
При низком содержании клетчатки в рационе (менее 5-8 % от сухого вещества) у кроликов возникает диарея.
Энергетическая ценность углеводов увеличивается по мере усложнения их строения и составляет в среднем, МДж в 1 г: галактозы, декстрозы, фруктозы — 15,66, мальтозы, лактозы, сахарозы — 16,54, крахмала, целлюлозы — 17,50.
Потребность кроликов в клетчатке находится в пределах 9-25 % от сухого вещества.
Потребность в жирах
Жиры наиболее богатые источники энергии. При окислении 1 г переваримого жира получается 39,78 КДж обменной энергии. Жир способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов. Незаменимые (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) не синтезируются в организме кролика и должны поступать с кормом. Много ненасыщенных жирных кислот в растительных кормах, особенно в масличных культурах. Обычно в кормах для кроликов содержится достаточное количество жиров. Введение свободного жира целесообразно, если общий уровень жира не превышает 9 %, в противном случае кролики резко снижают потребление корма, что приводит к снижению прироста растущих кроликов.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования кожи, состояния волосяного покрова.
Потребность в витаминах
Витамины – жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, обладают высокой биологической активностью, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Оптимальное количество витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.
При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у кроликов возникают заболевания называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющих хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.
Витамин А (ретинол) нормализует работу слизистых оболочек пищеварительного тракта, глаз им половой системы. При недостатке витамина А возникает снижение прироста животных, происходит воспаление глаз, нарушается их воспроизводительная способность, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Каротин растений в тонком кишечнике превращается в витамин А (1 мг картина равен 500 МЕ витамина А, а 1 мг витамина А равен 3300 МЕ).
Потребность кроликов в каротине составляет 0,8-1,5 мг на 100 г сухого вещества рациона.
Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительным действием (жиры и витамин А), а его недостаток вызывает нарушение функции воспроизводства и мышечную дистрофию. За 1 МЕ витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Потребность в витамине Е колеблется от 2,3 до 5,4 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.
Витамин Д (эргокальциферол-Д2 и холекальциферол-Д3) называют антирахитическим. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и влияет прежде всего на развитие костяка и таким образом он является важным фактором роста. За 1 МЕ витамина Д принято 0,025 мкг витамина Д2. В животноводстве витамины Д2 и Д3 равнозначны. Основным источником витамина Д является сено, высушенное в солнечную погоду. Солома содержит незначительное количество витамина Д. Потребность в витамине Д составляет 60-285 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.
Витамин К (К1 – филлохинон) антигеморрагический витамин или витамин коагуляции, при его недостатке возникает кровоизлияние под кожей и на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В. Витамин В1 – тиамин, недостаток его вызывает потерю аппетита и снижение роста. Витамин В2 – рибофлавин, при недостатке возникают дерматиты, поносы и их последствия. Витамин В3 – пантотеновая кислота, стимулирует развитие микроорганизмов. Витамин В4 – холин, влияет на жировой обмен. Витамин В5 – никотиновая кислота, играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Витамин В6 – пиридоксин, недостаток вызывает дерматиты. Витамин В9 – фолиевая кислота, при недостатке ее у животных развивается анемия. Витамин В12 - цианкобаламин, участвует в процессах кроветворения, способствует росту и репродукции кроликов.
Обычно нормируют жирорастворимые витамины, в меньшей степени витамины группы В, так как рацион кроликов обогащается ими при копрофаги.
Количество витаминов в сухом веществе рационов зависит от стадии роста животных, их продуктивности и физиологического состояния.
Потребность в минеральных веществах
При нормировании кормления кроликов учитывают обычно макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, магний, серу, а из микроэлементов – железо, медь, цинк, марганец, иногда кобальт и йод.
Кальций – основной строительный материал костной ткани, в которой сосредоточено до 99 % всего кальция, находящегося в организме. Кроме того, кальций поддерживает нормальное нервно-мышечное возбуждение, кислотно-щелочное равновесие и участвует в мышечном сокращении. Потребность в кальции – 0,7-1,1 г на 100 г сухого вещества рациона.
Фосфор – как и кальций составляет основу костной ткани, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для нормального функционирования нервной системы. Фосфор входит в нуклеотиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин), витамин В12, является одним из основных элементов поддержания кислотно-щелочного равновесия. Потребность в фосфоре 0,5-0,7 г на 100 г сухого вещества рациона.
Натрий – его соединения присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях – лимфе и сыворотке крови. Поэтому натрию принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Он важный компонент буферных систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме. Натрий принимает активное участие в водном обмене – задерживает в организме воду.
Калий – в организме содержится в большом количестве в клетках всех тканей, кроме костной и хрящевой, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, активизирует многие ферменты, с его помощью осуществляется передача нервных импульсов. Калий и натрий в некотором роде физиологические антагонисты – увеличение калия в организме влечет усиление выведения натрия. Повышенные дозы калия в рационе сопровождаются усилением выведения из организма воды. Таким образом, рационы с высоким содержанием калия могут служить эффективным средством в случаях необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия.
Хлор – принимает участие в регуляции осмотического давления в тканях и клетках, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Недостаток хлора в рационе вызывает снижение секреции соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к снижению его переваривающей силы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сера – структурный компонент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов (метионин, цистин, тиамин, биотин и др.). Сера входит в состав гормона инсулина и участвует в его образовании.
Магний – его ионы участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена, стимулируют перистальтику кишечника и повышают желчевыделение.
Железо – в организме животного входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышечной ткани, окислительных ферментов и тем самым играет важную роль в окислительных процессах и стимулировании внутриклеточных процессов обмена. Недостаток железа вызывает анемию. Потребность в железе – 6-43 мг/100 г сухого вещества рациона.
Медь – участвует в процессах кроветворения – катализирует образование гемоглобина и в тканевом дыхании. Недостаток меди в рационах кроликов приводит к задержке их роста, развития анемии и различным поражениям кожи – дипегминтации волос, частичному облысению, дерматозам. Потребность в меди – 1-2 мг/100 г сухого вещества рациона.
Цинк – играет важную роль в процессах дыхания и размножения, активизируя половую деятельность. Недостаточность цинка отрицательно сказывается на всасывании аминокислот, что способствует снижению скорости роста животных. Потребность в цинке – 5-14 мг/100 г сухого вещества рациона.
Марганец – влияет на углеводный обмен, репродукцию и формирование костяка животных, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Повышенная потребность в марганце наблюдается в период полового созревания. При его недостатке возникают существенные изменения в половых железах и нарушения в половом цикле – у самцов отмечается атрофия тестикулов и стерилизация, у самок нарушается половой цикл. Потребность в марганце – 2,7-11,3 мг/100 г сухого вещества рациона.
Кобальт – необходим для нормального кроветворения, входит в состав витамина В12. При его недостатке отмечается развитие анемии и атаксии, потеря аппетита и общее истощение.
Йод – играет основную роль в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина – одного из важнейших регуляторов окислительно-восстановительных процессов в клетках, влияет на деятельность нервной системы и на процессы усвоения питательных веществ рационов. Недостаток йода может вызвать облысение и рассасывание плодов.
В сухом мягком кале концентрация фосфора в 1,6 раза выше, чем в сухом твердом кале, калия – в 2,7 раза и натрия в 4,5 раза, а в сравнении с сухим рационом в мягком кале концентрация этих веществ, следующая: калия – 1:1, натрия 1:1,83 и фосфора 1:2,42. Эти три элемента длительное время поддерживают рН катышков мягкого кала, поступивших в желудок при копрофагии, на уровне слепой кишки и тем самым создают необходимые условия для дальнейшего брожения содержимого катышков и получения питательных веществ: ЛЖК, витаминов группы В и микробиального белка. Считается, что поступившие при копрофагии в желудок катышки мягкого кала, сохраняются в нем до 6 часов, после чего оболочка катышков под действием кислой среды лопается и содержимое катышков проталкивается в тонкий кишечник, где образовавшиеся питательные вещества усваиваются кроликами.
Потребность в воде
Вода, среда в которой протекают все обменные процессы и в жизни животных играет наибольшее значение, так как при ее недостатке наиболее быстро сказываются отрицательные последствия – снижение любого вида продуктивности. Потребность в воде зависит от условий внешней среды, продуктивности животного и физиологического состояния.
Ориентировочно потребность кроликов в воде при температуре окружающей среды 200 С составляет около 200 мл на 1 кг сухого вещества корма или 100 мл на 1 кг живой массы, несколько больше у молодых растущих животных.