Выберите регион

Характеристика кормовых средств

Кролик является растительноядным животным, поэтому корма животного происхождения в его рацион не включается или включаются в незначительных количествах. Основу рационов кроликов составляют зерновые корма и продукты переработки технических культур. Конечно, кроликов можно кормить одним сеном или травой, однако опыты показали, что при кормлении одним сеном взрослые кролики теряли свою массу, а при кормлении одной травой, полученной в конце весны и начале лета, можно получить невысокую продуктивность. От количества включенного в рационы концентрированного корма их разделяют на: малоконцентратные — 20-30 %, полуконцентратнные — 31-55 % и концентратные, содержащие более 55 % концентратов.

Концентраты — это зерновые корма и отходы технических производств и продукты переработки технических культур, в основном масличных. Зерновые корма делятся на злаковые культуры: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, пшено, сорго, рожь и др., и на бобовые – горох, соя, бобы и др. Зерно злаков отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и небольшим количеством сырой клетчатки (менее 5 %), кроме овса и просо, в которых содержание сырой клетчатки достигает 9-10 %. В зерне злаков содержание сырого протеина находится на уровне 10-15 %, в котором на долю лизина приходится 0,25-0,52 %, метионина+цистина — 0,25-0,46 % и триптофана 0,10-0,18 %. В зерне бобовых на сырой протеин приходится 22-32 %, в котором доля вышеуказанных аминокислот, соответственно составляет 1,42-4,48; 0,48-0,57 и 0,19-0,34 %, то есть лизина больше в 3 раза, чем в злаковом зерне и в 2 раза больше триптофана.

Из натуральных кормов в концентратах содержится наибольшее количество обменной энергии — 10-15 МДж/кг.

Значительную долю в рационах кроликов занимают грубые корма: сено, солома, веточный корм, хвоя и древесные опилки.

Качество заготовляемого сена зависит от стадии развития скашиваемой травы, способа сушки и погодных условий. Естественно, что чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и, следовательно, сено приготовленное из такой травы будет менее питательно, чем сено, полученное из молодой травы (табл. 3.4.1).

С возрастом растений в них снижается содержание не только протеина, но и биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, минеральных веществ, снижается переваримость органических веществ, что влечет за собой снижение общей питательности заготовляемого сена в поздней стадии развития.

Таблица 3.4.1  Содержание питательных веществ в луговом сене в отдельные фазы вегетации, г в 1 кг сухого вещества

Фаза вегетации

Содержание сухого вещества, г в 1 кг

Питательные вещества

Переваримость органического вещества, %

Относительная питательная ценность кг сухого вещества, %

сырой протеин

сырой жир

клетчатка

БЭВ

зола

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Луговое сено:

перед колошением

850

185

42

235

433

105

74

100

1

2

3

4

5

6

7

8

9

в начале колошения

850

150

37

275

438

100

70

84

в конце колошения

850

125

30

315

440

90

65

77

в фазе цветения

850

95

25

350

450

75

60

64

после цветения

850

85

21

375

449

70

55

56

                     

 

Соотношение массы стебля и листьев во время бутонизации люцерны составляет 1:1,4-1,65, в начале цветения — 1:0,80-0,90 и в конце цветения — 1:0,65, содержание клетчатки в сухом веществе соответственно 21-22; 29-30 и 33-34 %.

С возрастом травы повышается содержание клетчатки, снижается содержание протеина, жира, минеральных веществ, переваримость органических веществ, что влечет за собой снижение общей питательности травы, а также сена.

В кормлении кроликов желательно использовать мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено злаковых и бобовых трав. Сено бобовых трав богато минеральными веществами, особенно солями кальция, и почти вдвое содержит больше протеина, чем сено злаковых.

Сено полевой сушки богато витамином D, а в сене, полученном в тени, на вешалах, сохраняется больше каротина.

Солома относится к трудноусвояемым кормам. Солома зерновых состоит из следующих фракций (по массе): междоузлия – 61 %, листья – 23 %, колосья – 9 % и узлы – 7 %. По содержанию сырого протеина наиболее богаты узлы – 6 %, в то время как в междоузлиях содержится его только 3 %. Междоузлия богаты сырой клетчаткой и лигнином, а БЭВ больше содержится в колосьях, что и объясняет более высокую питательность мякины.

В соломе в среднем содержится 15 % воды. Лучшая по питательности яровая солома – просяная и овсяная. Протеина, в том числе и переваримого, содержится больше в соломе бобовых. Когда в рационе содержится  недостаточно клетчатки, кролики охотно поедают солому.

Веточный корм, листья, хвоя. Ветви деревьев и кустарников с листьями и хвоей представляют хороший корм. Самая  питательная часть веточного корма – листья и хвоя, содержащие соответственно около 36 и 44 % сухого вещества. Обычно скармливают ветви осины, акации, ивы, липы, тополя, вяза, ясеня, рябины, клена, орешника, березы, ольхи, дуба, плодовых деревьев, лозу винограда. Ветви ольхи и дуба кролики поедают несколько хуже. Их вместе с ивняком используют при поносах. Дубильные вещества, содержащиеся в них, действуют закрепляющее. В 1 кг свежего веточного корма и хвои содержится около 2,1-2,6 МДж. Определенную кормовую ценность представляют и опавшие листья. При содержании 82 % сухого вещества в опавших листьях питательная ценность 1 кг их может достигать 1,5 МДж.

Ранней весной хорошо скармливать ветви с нераскрывшимися почками – их питательность выше и они богаты биологически активными веществами. Естественно, что облиственные ветки более питательны. В начале лета (июнь, июль) их обычно заготовляют на зиму. Для этого ветви толщиной не более 1 см, а лучше 0,5 см ломают и связывают в веники длиной 0,5-1 м и толщиной до 10 см. Веники связывают попарно и сушат в тени для лучшего сохранения питательных веществ. В ненастную погоду их сушат под навесом. Высушенные веники хранят в сухих темных местах в подвешенном состоянии или укладывают в штабелями комлями наружу. Неплохо их подсолить: 400 г соли на 1 м3 веников, особенно, если они имеют повышенную влажность. При таком способе хранения веники на протяжении зимы не плесневеют, сохраняют зеленый цвет, приятный запах и вкус.

Хорошо поедают кролики ивовую и осиновую кору, содранную с деревьев через 1-2 мес. после рубки.

Многие кролиководы веточный корм скармливают зимой и летом одновременно с сеном и травой. При недостатке сена его можно заменять веточным кормов до 50 % и даже полностью.

Кроликам используют обычно хвою сосны, ели и можжевельника. В средней полосе России хвою скармливают с октября-ноября по март-апрель включительно в зависимости от погоды: чем раньше наступают холода и чем позже приходит весна, тем дольше используют этот вид корма. С весенним сокодвижением в хвое увеличивается содержание смолистых и дубильных веществ, эфирных масел. В зимнее время хвоя – основной источник каротина, витаминов С, Е и группы В (табл. 3.4.2).

Хлорофилл хвои оказывает на животный организм кроветворное, заживляющее и укрепляющее действие. В 1 кг сухого вещества хвоим содержится около 170 мг железа, 300 мг марганца и 30 мг цинка, 2 г лизина, 1,5 г метионина и цистина, 4 г аргинина.

 

Таблица 3.4.2  Содержание витаминов и хлорофилла в хвое сосны и ели,

мг в 1 кг сухого вещества 

Хвоя

Каротин

С

Е

В1

В2

В3

В5

В6

Вс

Хлорофилл

Ели

170

3500

240

19

5

27

142

2

8

4000

Сосны

190

2500

200

8

7

16

29

1

7

3000

 

Зеленый корм. Наиболее распространенные и самые дешевые корма для кроликов – зеленые. Трава в фазе полного колошения (бутонизации) и начала цветения содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме: белки, жиры, углеводы, включая клетчатку, которая у молодых растений значительно лучше переваривается, чем у старых, макро- и микроэлементы.

На питательную ценность зеленого корма влияют различные факторы: вид растений, стадия роста, почва и применяемые удобрения, климат и время года (табл. 3.4.3).

 

Таблица 3.4.3  Химический состав сухого вещества клевера, люцерны и тимофеевки по фазам вегетации, %

Культура

Фаза вегетации

Протеин

Сырой жир

Зола

Сырая клетчатка

БЭВ

Каротин, мг/кг

Клевер красный

Стеблевание

21,7

3,5

7,8

20,5

46,5

314

Бутонизация

20,5

3,2

6,5

24,9

44,9

228

Начало цветения

18,1

3,0

6,7

26,5

43,7

175

Полное цветение

17,4

2,7

7,1

25,3

45,9

160

Люцерна посевная

Стеблевание

22,4

3,1

10,4

21,7

42,4

236

Бутонизация

19,5

2,5

11,3

25,4

41,2

206

Начало цветения

16,8

2,4

10,6

29,1

41,1

170

Полное цветение

16,2

2,2

8,4

31,2

42,0

127

Тимофеевка луговая

Кущение

15,5

3,4

6,9

19,1

55,1

190

Колошение

13,9

2,9

6,4

29,6

54,2

155

Начало цветения

9,3

2,7

6,1

26,5

54,4

93

Полное цветение

8,1

2,2

5,9

28,7

55,2

82

 

Бобовые обычно богаче протеином, чем злаковые, молодые растения богаче, чем старые, и не только протеином, но и биологически активными веществами: витаминами, минеральными веществами. Растения, выросшие на суходоле и, особенно на болоте, содержат больше клетчатки и меньше протеина и биологически активных веществ. При внесении удобрений  в растениях обычно накапливается действующее начало удобрения, кроме того, удобрения могут влиять на ботанический состав травосмеси. Дождливое или сухое лето отражается не только на урожае травы, но и на ее составе.

Качество травы зависит и от соотношения массы листьев и стеблей. У бобовых в стадии бутонизации масса листьев составляет 50-60 %, во время цветения – 35-50 % и в начале плодоношения 25-40 %, у злаковых масса листьев во время колошения составляет 40-50 %, во время цветения – 35-40 и начале плодоношения – 20-40 %. Количество сырой клетчатки в стеблях значительно выше, чем в листьях, и по ходу вегетации эта разница увеличивается. Содержание протеина в листьях меняется незначительно по мере развития растений, а в стеблях уменьшается почти вдвое.

Соотношение массы стебля и листьев во время бутонизации люцерны составляет 1:1,4-1,65, в начале цветения – 1:0,80-0,90, а в конце цветения – 1:0,65, содержание клетчатки в сухом веществе соответственно 21-22; 29-30 и 33-34 %.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры богаты водой, содержат 7-23 % сухого вещества и поэтому плохо хранятся. Наиболее питательны картофель, земляная груша, свекла сахарная. В корнеплодах основная часть питательных веществ приходится на легкопереваримые углеводы, в них мало сырой клетчатки, кальция и фосфора. Ценный корм – ботва корнеклубнеплодов как свежая, так и высушенная. Клубни земляной груши лучше убирать весной – они отлично переносят зиму в земле, а убранные осенью плохо хранятся, кроме того, перезимовавшие в земле клубни теряют горечь. Клубнеплоды, несмотря на невысокую питательную ценность, являются ценными кормом для кроликов, особенно для лактирующих крольчих в зимнее время – они способствуют повышению молочности.

Травяная мука – ценный кормовой продукт, полученный из искусственно высушенной травы на высокотемпературных сушильных агрегатах. Мука, приготовленная из молодых хорошо облиственных трав, по питательности приближается к концентрированным кормам. Питательность 1 кг травяной муки в среднем составляет 7,3-9,5 МДж, содержание протеина – 16-23 %, каротина – 150-300 мг.

Травяную муку целесообразно готовить в гранулированном виде. Масса 1 м3 гранул равна 550-700 кг, что в 2-3 раза больше, чем рассыпной травяной муки, а следовательно, меньше требует хранилищ. Для сохранения каротина в травяной муке его стабилизируют антиокислителем, чаще сантохином в дозе 0,2 кг на 1 т травяной муки. Это количество сантохина растворяют в 30 кг технического жира 1 сорта и распыляют его в сухую травяную массу в большом циклоне сушильного агрегата.

В полноценный гранулированный комбикорм для кроликов вводят 20-50 % травяной муки, оптимальное ее количество 30-40 %.

Силос и сенаж в кролиководстве используются в незначительном количестве.

Жмыхи и шроты. Из кормов растительного происхождения самое высокое содержание сырого протеина в жмыхах:  льняном – 34 %, в подсолнечном – 40 % и соевом 42 %, а содержание жира колеблется от 7 до 10 %. В шротах, после экстракции жира, его содержание опускается до 2-4 % и за счет снижения жира в шротах возрастает доля сырого протеина на 2-3 %. Содержание сырой клетчатки в соевом шроте 6 %, в льняном выше в 1,5 раза, а в подсолнечном – в 2,3 раза.

Корма животного происхождения включают в рацион кроликов в наиболее напряженные периоды. К кормам животного происхождения относят молоко (цельное  и обезжиренное, сухое) сыворотку, мясную, мясо-костную, кровяную и рыбную муку. В сухой корм муку животного происхождения включают в количестве 2-3 %. В муке содержиться до 54-68 % легкопереваримого протеина.

Минерально-витаминные добавки – зачастую необходимый компонент рационов кроликов. Хорошие источники минеральных веществ мясо-костная, костная и рыбная мука. В качестве источника кальция используют мел и кормовые фосфаты, последние являются и источником фосфора. Поваренную соль молодняку кроликов скармливают в количестве 0,5-1 г, лактирующим крольчихам – от 1,5 до 5 г в сутки.

Премиксы, содержащие минеральные и витаминные компоненты, включают в рационы обычно в количестве 1 %.

Гранулированные корма. В полноценном гранулированном корме содержатся все необходимые питательные вещества и скармливают его без всяких добавок. Гранулируют один корм (травяная мука) или смесь кормов. При этом добавляют  минеральные вещества и витамины в виде витаминно-минеральных премиксов.

В процессе гранулирования кормов удобно вводить в смесь различные добавки: витамины, минеральные вещества, антибиотики, кокцидиостатики, антиоксиданты. При даче гранул как единственного корма эти вещества легко дозировать животным. Потери корма при скармливании гранул снижаются до 5 % по сравнению с 30 % и более при закладывании травы и сена в ясли.

Если гранулированный корм изготовлен из одних концентратов, то кроликам необходимо давать гранулы из травяной муки, травяные брикеты, сено или другие грубые корма.

 

Потребность кроликов в энергии и питательных веществах

Потребность в энергии

Энергетическая питательность корма определяется в обменной энергии (валовая энергия корма –  энергия кала, энергия мочи) и выражается в джоулях. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 МДж равен 1 млн. Дж. 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал равен 4,1868 Дж.

Учитывая то, что влажность скармливаемых кормов неодинакова, питательность кормов и рационов следует оценивать в сухом веществе. Питательность рациона зависит от переваримости его сухого вещества и выражается уравнением регрессии:

у = 0,588 + 0,164х,

где у – питательность 1 кг сухого вещества рациона, МДж;

      х – коэффициент переваримости сухого вещества, %.

Энергетическая ценность сухого вещества рациона повышается на 0,164 МДж на каждый процент увеличения переваримости сухого вещества. Энергетическая ценность сухого вещества рациона при переваримости 57,4 % составляет 10 МДж, а при переваримости 69,9 % — 12 МДж.

Потребность в энергии растущих животных зависит от скорости роста. При средней скорости роста 30 г/сутки кролику массой 0,8 кг требуется 0,9 МДж или 1,12 МДж на 1 кг живой массы, массой 1,2 кг соответственно 1,1 и 0,92 МДж, массой 1,85 кг — 1,51 и 0,82 и массой 2,75 кг — 1,85 и 0,67 МДж. Таким образом, в абсолютном выражении потребность в обменной энергии растет, а в расчете на 1 кг живой массы снижается.

Недостаток энергии в рационе проявляется в снижении упитанности кроликов, вплоть до истощения, уменьшении продуктивности. При дефиците энергии в организме у животных снижается устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний, снижается плодовитость и качество волосяного покрова.

Избыток энергии в рационе приводит к ожирению животных и ухудшению воспроизводительной способности крольчих и самцов кроликов.

Потребность в сухом веществе

В кормах содержится неодинаковое количество воды: в зерновых кормах, сене, соломе ее содержание колеблется около 15 %, в траве – около 55-85 % в зависимости от культуры и стадии вегетации, в корнеклубнеплодах – от 77 до 90 %, поэтому рационы нормируют по сухому веществу и содержанию в нем питательных веществ.

Оптимальный уровень сухого вещества рациона способствует наибольшему потреблению питательных веществ. Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона (типа кормления), качества кормов их вкусовых и физических свойств, подготовки кормов перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности животных, их живой массы и времени года.

Обычно, чем выше продуктивность кроликов тем выше в сухом веществе рациона должна быть концентрация энергии и питательных веществ. При содержании кроликов на поддерживающем кормлении (стадия покоя) на 1 кг живой массы должно приходится больше сухого вещества с низкой концентрацией энергии и питательных веществ.

При содержании 11-13 % сырой клетчатки в сухом веществе растущие кролики массой 1,5-2,2 кг при среднесуточном приросте 30 г потребляют по 70 г сухого вещества на 1 кг живой массы в зимнее время. Ремонтные кролики массой 3,7 кг в зимнее время потребляют по 51 г сухого вещества на 1 кг массы, давая при этом 10 г среднесуточного прироста.

В покое кролики массой 4 кг поедают по 40 г сухого вещества на 1 кг живой массы, а лактирующие крольчихи – 64 г. При увеличении сырой клетчатки в рационе, особенно это относится к зиме, когда скармливают сено, потребление сухого вещества возрастает.

Потребность в протеине

К сырому протеину относятся белки и небелковые азотистые вещества (амиды) — свободные аминокислоты, соли азотной и азотистой кислот, азотистые соединения других минеральных кислот, различные азотосодержащие органические соединения, в том числе и мочевина. В состав сырого протеина должны входить в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, в противном случае протеин считается неполноценным. При недостатке протеина и его полноценности у кроликов снижается продуктивность по всем направлениям.

Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот, значение которых в питании животных неодинаково. Аминокислоты разделяют на две группы: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и, следовательно, дополнять эти аминокислоты, поступающие с кормом, а недостаток их в корме или полное отсутствие могут быть компенсированы путем эндогенного синтеза.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме или синтезируются с недостаточной скоростью и поэтому должны поступать в полном объеме с кормом.

К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин и гистидин.

К заменимым аминокислотам относятся аланин, цистин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, серин, пролин, тирозин. Несмотря на то, что эти аминокислоты синтезируются в организме, лучше, если они будут в достаточном количестве поступать с кормом. Серосодержащие аминокислоты метионин и цистин считаются частично взаимозаменяемыми.

Отсутствие или недостаток какой-либо из незаменимых аминокислот в рационе отрицательно сказывается на росте кроликов, вызывает у них глубокие нарушения различных физиологических функций, ведет к отрицательному балансу азота, потере аппетита, нарушениям половой функции, истощению и атрофии тканей.

Лизин используется для синтеза тканевых белков, гемоглобина, образования эритроцитов, участвует в кроветворении, кальцификации костей.

Метионин участвует в жировом обмене, в процессах переметилирования, в результате чего образуются холин, ниацин, креатин. Он используется при формировании волосяного покрова.

Аргинин является катализатором синтеза мочевины и участвует в образовании спермы, инсулина, креатина мышц, фермента  аргиназы. Он участвует в углеводном обмене.

Фенилаланин и тирозин играют в обмене равноценную роль. Вместе с триптофаном они определяют физиологическую активность ряда ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.

Тирозин в щитовидной железе и надпочечниках используется для синтеза тироксина и адреналина.

Отсутствие треонина вызывает задержку роста, снижение живой массы животных и последующую их гибель.

Недостаток валина приводит к расстройству координации движений, снижению потребления корма. При недостатке в рационе гистидина в крови снижается уровень гемоглобина. Отсутствие лейцина вызывает изменения в почках и щитовидной железе, задерживает скорость роста у молодняка (синтез белков), а у взрослых приводит к падению массы. Изолейцин необходим для синтеза белков и использования аминокислот корма.

Недостаточное наступление триптофана вызывает нарушение функции яичников и бесплодие.

Много незаменимых аминокислот содержится в кормах животного происхождения, жмыхах и шротах.

Соотношение протеина с углеводами и жирами должно быть таким, чтобы они покрывали большую часть потребности кроликов энергии, а протеин при этом использовался в основном для поддержания жизнедеятельности организма и образования белков тканей и молока у лактирующих крольчих.

Кролики являясь  травоядными животными в отличие от жвачных животных не способны усваивать азот из аммиачных солей, солей азотной и азотистой кислот и мочевины. Опыты по скармливанию этих соединений не дали положительных результатов, так как они всасываются в желудке и тонком кишечнике и вызывают только нагрузку на почки, а там где они необходимы (слепая кишка) для развития микроорганизмов поступление их невозможно.

Потребность в сыром протеине, как и в переваримом зависит от стадии роста кроликов, их продуктивности и физиологического состояния крольчих, а также от соотношения незаменимых аминокислот в рационе, хотя он в какой-то степени балансируется за счет копрофагии, так как при поедании мягкого кала организм кроликов пополняется полноценным белком микроорганизмов в количестве 1,2-2,3 г ежедневно.

Потребность кроликов в сыром протеине колеблется от 14 до 22 % в сухом веществе рациона в зависимости от продуктивности и физиологического состояния.

Потребность в углеводах

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов, за счет которых организм кроликов покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе углеводы разделяют на две группы – сырую клетчатку и  безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Обычно из углеводов в рационах кроликов нормируют содержание сырой клетчатки, которая состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина суберина). С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток одревесневают, становятся труднопереваримыми, что препятствует и перевариванию содержимого клеток.

С повышением уровня клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ и обменной энергии, последнюю можно определить по уравнению:

у= 13,64-0,218х,

где у – содержание обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж 1 кг;

      х – содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %.

Кролики, как и другие животные, не выделяют ферментов переваривающих клетчатку. Однако часть ее переваривается в слепой кишке за счет действия целлюлозолитических микроорганизмов, конечным продуктом которых являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые всасываются в слепой кишке и обеспечивают организм взрослого кролика обменной энергией в пределах 10-12 % его потребности.

Сырая клетчатка рациона кроликами переваривается в среднем в пределах 15-20 %. Клетчатка, как грубый корм, играет основную роль в прохождении корма по пищеварительному тракту – раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишечника она вызывает его перистальтику.

При низком содержании клетчатки в рационе (менее 5-8 % от сухого вещества) у кроликов возникает диарея.

Энергетическая ценность углеводов увеличивается по мере усложнения их строения и составляет в среднем, МДж в 1 г: галактозы, декстрозы, фруктозы — 15,66, мальтозы, лактозы, сахарозы — 16,54, крахмала, целлюлозы — 17,50.

Потребность кроликов в клетчатке находится в пределах 9-25 % от сухого вещества.

Потребность в жирах

Жиры наиболее богатые источники энергии. При окислении 1 г переваримого жира получается 39,78 КДж обменной энергии. Жир способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов. Незаменимые (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) не синтезируются в организме кролика и должны поступать с кормом. Много ненасыщенных жирных кислот в растительных кормах, особенно в масличных культурах. Обычно в кормах для кроликов содержится достаточное количество жиров. Введение свободного жира целесообразно, если общий уровень жира не превышает 9 %, в противном случае кролики резко снижают потребление корма, что приводит к снижению прироста растущих кроликов.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования кожи, состояния волосяного покрова.


Потребность в витаминах

Витамины – жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, обладают высокой биологической активностью, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Оптимальное количество витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у кроликов возникают заболевания называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые  формы заболеваний и расстройств, имеющих хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

Витамин А (ретинол) нормализует работу слизистых оболочек пищеварительного тракта, глаз им половой системы. При недостатке витамина А возникает снижение прироста животных, происходит воспаление глаз, нарушается их воспроизводительная способность, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Каротин растений в тонком кишечнике превращается в витамин А (1 мг картина равен 500 МЕ витамина А, а 1 мг витамина А равен 3300 МЕ).

Потребность кроликов в каротине составляет 0,8-1,5 мг на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительным действием (жиры и витамин А), а его недостаток вызывает нарушение функции воспроизводства и мышечную дистрофию. За 1 МЕ витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Потребность в витамине Е колеблется от 2,3 до 5,4 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин Д (эргокальциферол-Д2 и холекальциферол-Д3) называют антирахитическим. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и влияет прежде всего на развитие костяка и таким образом он является важным фактором роста. За 1 МЕ витамина Д принято 0,025 мкг витамина Д2. В животноводстве витамины Д2 и Д3 равнозначны. Основным источником витамина Д является сено, высушенное в солнечную погоду. Солома содержит незначительное количество витамина Д. Потребность в витамине Д составляет 60-285 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин К (К1 – филлохинон) антигеморрагический витамин или витамин коагуляции, при его недостатке возникает кровоизлияние под кожей и на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В. Витамин В1 – тиамин, недостаток его вызывает потерю аппетита и снижение роста. Витамин В2 – рибофлавин, при недостатке возникают дерматиты, поносы и их последствия. Витамин В3 – пантотеновая кислота, стимулирует развитие  микроорганизмов. Витамин В4 – холин, влияет на жировой обмен. Витамин В5 – никотиновая кислота, играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Витамин В6 – пиридоксин, недостаток вызывает дерматиты. Витамин В9 – фолиевая кислота, при недостатке ее у животных развивается анемия. Витамин В12 - цианкобаламин, участвует в процессах кроветворения, способствует росту и репродукции кроликов.

Обычно нормируют жирорастворимые витамины, в меньшей степени витамины группы В, так как рацион кроликов обогащается ими при копрофаги.

Количество витаминов в сухом веществе рационов зависит от стадии роста животных, их продуктивности и физиологического состояния.

Потребность в минеральных веществах

При нормировании кормления кроликов учитывают обычно макроэлементы –  кальций, фосфор, натрий, калий, магний, серу, а из микроэлементов – железо, медь, цинк, марганец, иногда кобальт и йод.

Кальций – основной строительный материал костной ткани, в которой сосредоточено до 99 % всего кальция, находящегося в организме. Кроме того, кальций поддерживает нормальное нервно-мышечное возбуждение, кислотно-щелочное равновесие и участвует в мышечном сокращении. Потребность в кальции – 0,7-1,1 г на 100 г сухого вещества рациона.

Фосфор – как и кальций составляет основу костной ткани, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для нормального функционирования нервной системы. Фосфор входит в нуклеотиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин), витамин В12, является одним из основных элементов поддержания кислотно-щелочного равновесия. Потребность в фосфоре 0,5-0,7 г на 100 г сухого вещества рациона.

Натрий – его соединения присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях – лимфе и сыворотке крови. Поэтому натрию принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Он важный компонент буферных систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме. Натрий принимает активное участие в водном обмене – задерживает в организме воду.

Калий – в организме содержится в большом количестве в клетках всех тканей, кроме костной и хрящевой, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, активизирует многие ферменты, с его помощью осуществляется передача нервных импульсов. Калий и натрий в некотором роде физиологические антагонисты – увеличение калия в организме влечет усиление выведения натрия. Повышенные дозы калия в рационе сопровождаются усилением выведения из организма воды. Таким образом, рационы с высоким содержанием калия могут служить эффективным средством в случаях необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия.

Хлор – принимает участие в регуляции осмотического давления в тканях и клетках, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Недостаток хлора в рационе вызывает снижение секреции соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к снижению его переваривающей силы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сера – структурный компонент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов (метионин, цистин, тиамин, биотин и др.). Сера входит в состав гормона инсулина и участвует в его образовании.

Магний – его ионы участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена, стимулируют перистальтику кишечника и повышают желчевыделение.

Железо – в организме животного входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышечной ткани, окислительных ферментов и тем самым играет важную роль в окислительных процессах и стимулировании внутриклеточных процессов обмена. Недостаток железа вызывает анемию. Потребность в железе – 6-43 мг/100 г сухого вещества рациона.

Медь – участвует в процессах кроветворения – катализирует образование гемоглобина и в тканевом дыхании. Недостаток меди в рационах кроликов приводит к задержке их роста, развития анемии и различным поражениям кожи – дипегминтации волос, частичному облысению, дерматозам. Потребность в меди – 1-2 мг/100 г сухого вещества рациона.

Цинк – играет важную роль в процессах дыхания и размножения, активизируя половую деятельность. Недостаточность цинка отрицательно сказывается на всасывании аминокислот, что способствует снижению скорости роста животных. Потребность в цинке – 5-14 мг/100 г сухого вещества рациона.

Марганец – влияет на углеводный обмен, репродукцию и формирование костяка животных, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Повышенная потребность в марганце наблюдается в период полового созревания. При его недостатке возникают существенные изменения в половых железах и нарушения в половом цикле – у самцов отмечается атрофия тестикулов и стерилизация, у самок нарушается половой цикл. Потребность в марганце – 2,7-11,3 мг/100 г сухого вещества рациона. 

Кобальт – необходим для нормального кроветворения, входит в состав витамина В12. При его недостатке отмечается развитие анемии и атаксии, потеря аппетита и общее истощение.

Йод – играет основную роль в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина – одного из важнейших регуляторов окислительно-восстановительных процессов в клетках, влияет на деятельность нервной системы и на процессы усвоения питательных веществ рационов. Недостаток йода может вызвать облысение и рассасывание плодов.

В сухом мягком кале концентрация фосфора в 1,6 раза выше, чем в сухом твердом кале, калия – в 2,7 раза и натрия в 4,5 раза, а в сравнении с сухим рационом в мягком кале концентрация этих веществ, следующая: калия – 1:1, натрия 1:1,83 и фосфора 1:2,42. Эти три элемента  длительное время поддерживают рН катышков мягкого кала, поступивших в желудок при копрофагии, на уровне слепой кишки и тем самым  создают необходимые условия для дальнейшего брожения содержимого катышков и получения питательных веществ: ЛЖК, витаминов группы В и микробиального белка. Считается, что поступившие при копрофагии в желудок катышки мягкого кала, сохраняются в нем до 6 часов, после чего оболочка катышков под действием кислой среды лопается и содержимое катышков проталкивается в тонкий кишечник, где образовавшиеся питательные вещества усваиваются кроликами.

Потребность в воде

Вода, среда в которой протекают все обменные процессы и в жизни животных играет наибольшее значение, так как при ее недостатке наиболее быстро сказываются отрицательные последствия – снижение любого вида продуктивности. Потребность в воде зависит от условий внешней среды, продуктивности животного и физиологического состояния.

Ориентировочно потребность кроликов в воде при температуре окружающей среды 200 С составляет около 200 мл на 1 кг сухого вещества корма или 100 мл на 1 кг живой массы, несколько больше у молодых растущих животных.